신선한 채소와 과일은 항산화 효과가 있어 섭취 시 몸의 산화(손상이나 노화)에 대항하는 힘을 키워준다고 합니다 이런 항산화작용은 암세포가 활성화하는 것을 막아주기 때문에 암예방에 도움을 준다고 하는데요 아래서 어떤 채소와 과일이 있는지 알아보도록 하겠습니다
암에 좋은 음식, 야채와 채소 그리고 과일
아래에서 암에 좋은 야채와 채소 그리고 암에 안좋은 음식등을 알아볼텐데요 제가 강추하는 음식은 토마토가 너무 좋은것 같습니다 도시락으로 싸가지고 다니기도 좋고 암예방이나 암환자분들에게 탁월한 음식인것 같습니다 주변 암환자분들에게 토마토스프를 추천드렸는데 지금은 유방암 3기에서 완쾌되셨습니다 항암치료도중 토마토스프를 매일 드셨다고 해요
암에 좋은 채소와 과일
👉마늘 암에 좋은 마늘은 전 세계적으로도 인정받고 있는 10대 슈퍼푸드 중 하나인데요 뛰어난 항암력과 강력한 항생제로 페니실린보다 살균력이 100배나 강하다고 합니다 대장균과 곰팡이균 이질균등 여러 가지 유해균을 제거시켜 주며 세균의 성장을 억제해 암예방에 많은 도움을 줍니다 이탈리아의 한 연구팀에 따르면 암에 걸린 동물들에게 마늘추출물을 투여한 결과 암세포의 성장이 억제되며 예방하는 효과를 보였다는 연구결과가 있습니다 이에 연구팀은 마늘 섭취 시 25% 이상의 암세포 억제 능력을 보였으며 여러 가지 암들의 발병률을 억제할 수 있다고 합니다
👉토마토는 붉은 빛깔과 탐스러운 열매로 악마의 열매라고도 불렸었는데요 토마토를 붉게 만드는 항산화물질 "라이코펜"은 체내의 활성산소를 억제하며 세포의 젊음을 유지하게 하고 돌연변이 세포의 발생을 억제시켜 준다고 합니다 미국 하버드 대학교 연구팀에서는 토마토 요리를 주 10회 먹은 사람이 주 2회 이하로 섭취한 사람에 비하여 전립선 암에 걸릴 위험이 45% 정도나 줄었다는 연구결과를 발표하였으며 타 연구팀에서는 "라이코펜"성분을 많이 섭취할수록 심장마비 발생률이 절반으로 떨어졌다는 연구결과를 발표하였습니다 토마토는 혈관의 기능을 정상으로 되돌리며 뇌졸중이나 심혈관질환 예방에 탁월한 효능을 보이고 있으며 익혀 먹었을 때 "라이코펜"함량이 더 늘어나고 체내 흡수량도 늘어나기 때문에 조리해서 먹으면 더욱 효과가 좋다고 합니다
👉생강은 인도 의학서적 "아유르베다"에서 신이 내린 치료제라고 적혀있는데요 중국의 성인 공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해서 매 끼니마다 챙겨 먹었다고 합니다 생강은 우리 몸에 이로운 성분들은 많이 함유하고 있는데 특히 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분은 면역력을 강화시키고 항염증, 항산화 효과를 지니고 있습니다 또 장염 비브리오균을 살균하기 때문에 회를 먹을 때 같이 섭취하면 식중독 및 기생충 감염도 예방할 수 있다고 합니다
미국 미시간 대학교 연구팀에서는 4주간 매일 2g씩 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 장내 염증수치가 줄어들었다고 발표했으며 생강을 자주 섭취하는 인도나 중국 일본은 대장암 발병률이 낮다는 결과가 있습니다
👉양배추 에는 암예방에 탁월한 베타카로틴과 비타민C성분이 대량 함유되어 있습니다 미국 존스홉킨스대 연구팀은 설포라판이 위암 발생의 중요한 인자인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제한다고 발표하였으며 양배추의 비타민K성분은 지혈작용을 높이고 위궤양을 치료하는 효과가 있다고 합니다 베타카로틴 성분은 돌연변이 세포를 억제, 차단 및 사멸하는 능력이 있다고 하는데요 양배추를 드실 때 장시간 열을 가하게 되면 영양소가 파괴되므로 살짝 데치시거나 생으로 드시는 것을 추천합니다
👉시금치에는 다양한 영양소가 함유되어 있는데요 채소 중에서는 비타민A함량이 가장 높고 비타민C, 칼슘, 철분등의 성분이 풍부합니다 특히 생리활성물질인 카로티노이드가 많이 함유되어 있는데 이 성분은 체내 활성산소와 암세포의 성장을 억제하는 효능을 지니고 있다고 합니다 여러 연구 결과 시금치를 매일 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 위암 발병률 35%, 대장 발병률 40%, 유방암 발병률 40%, 췌장암발병률 23% 나 낮게 나타났다고 합니다 시금치는 오래 조리된 경우 영양소의 손실이 있기 때문에 샐러드나 나물로 드시는 것을 추천합니다
이외에도 카레와 커피도 전립선암과 간암등에 예방효과가 있다고 합니다 세계보건기구 산하 국제암연구소에서 우리가 매일 마시는 커피에는 간암과 자궁내막암의 위험을 낮춘다고 보고된 적이 있는데요 미국 암연구소인 AICR에서도 커피는 암발생위험을 낮추는 개연성 높은 식품으로 분류된다고 하니 하루에 한잔 정도 마셔주는 것도 좋은 것 같습니다
암에 나쁜 음식
👉붉은색 육류와 가공육
👉타거나 짠 음식
👉술
👉기름진 음식
위에 보시면 나쁜 음식도 적어놓았는데요 다들 알고 계시지만 매일 좋은 음식만 먹기능 정말 힘들 것 같습니다 그래도 몸에 좋은 음식 많이 챙겨드시길 바랍니다
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