<애드센스 방지 코드> 통풍초기증상과 통풍에 좋은 음식
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건강

통풍초기증상과 통풍에 좋은 음식

by bm보감 2023. 6. 17.

요즘 통풍환자가 급격하게 증가하고 있다고 합니다 우리들이 자주 먹는 치맥 역시 통풍에 치명적이라고 하는데요 그 외에도 액상과당이 가장 치명적이라고 합니다 아래에서 통풍초기증상과 통풍에 좋은 음식등에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다

통풍
통풍

최근 들어 통풍환자가 급격히 증가하고 있다고 합니다 보건의료 빅데이터에 따르면 2021년 통풍으로 진료받은 환자수는 49만 2373명이었다고 하는데요 10년보다 2배 가까이 증가했으며 통풍연구회에 따르면 앞으로 10년 뒤에는 통풍환자의 수가 100만 명에 임박할 것이라고 합니다

통풍이란

통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염결정이 관절의 연골과 힘줄등 조직에 침착되는 질병이라고 합니다 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체가 대사하고 남은 산물입니다 이렇게 요산의 농도가 높아지면서 우리 신체조직에 침착되면 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키고 요산염 결정에 의한 통풍결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생한다고 합니다

전체 통풍 환자 중 남성이 90% 이상이며 40~50대 중년 남성에게서 주로 발생한다고 하는데요 최근에 서구화된 식습관으로 인해 젊은 층에서도 발병률이 증가하고 있다고 합니다 여성의 경우 여성호르몬이 요산 수치를 떨어뜨리는 효과가 있기 때문에 폐경기 이전의 여성에게는 거의 나타나지 않는다고 합니다

통풍진단과 치료

통풍은 전형적으로 4단계를 거치게 됩니다 

1단계
무증상 고요산혈증
혈청 요산의 농도는 증가되어 있지만 관절염증상,통풍 결절,요산 콩판돌증 등의 증상은 아직 나타나지 않은 상태로 고요산혈증이 있는 대부분의 사람들은 거의 평생동안 증상이 없이 지내는 경우가 많습니다
2단계
급성 통풍성 관절염
대개 최소 20년 동안 지속되는 고요산혈증이 지난 후 첫 번째 통풍발작이 나타나거나 콩팥돌증이 발생합니다 통풍의 가장 특징적인 증상은 매우 고통스러운 관절염의 급성 발작입니다 첫 발작은 보통 하나의 관절을 침범하며 전신증상이 없는 편이지만 그후 발생하는 발작들은 여러 관절을 침범하고 열이 동반됩니다 가장 흔하게 침범되는 관절은 엄지발가락이며 그외 사지관절 어디나 침범이 가능합니다 대부분 첫번째 급성 통풍발작은 갑자기 발생하며 보통 환자가 잠든 밤에 시작됩니다 그 이후 일부 환자들은 아침에 일어나 첫 걸음을 디딜때 증상이 나타나며 어떤 환자들은 통증때문에 잠에서 깨어나는 경우도 있습니다 침범된 관절은 수시간 이내 뜨거워지고 붉게 변하며 부어오르고 극심한 통증이 발생합니다 가벼운 발작의 경우 몇시간 이내에 사라지거나 하루이틀 지속되지만 심한 경우에는 몇 주간 지속될수 있습니다
3단계
간헐기 통풍
간헐기 통풍은 통풍 발작 사이에 증상이 없는 기간을 말합니다 일부 환자들에게서는 발작이 다시 나타나지 않지만 대부분의 환자들에게서는 6개월에서 2년 사이에 두번째 발작이 나타납니다 통풍발작의 빈도는 치료를 받지 않을 경우 시간이 갈수록 증가하며 나중에는 발작이 급성으로 나타나기보다 서서히 나타나고 여러 관절을 침범하여 더 통증이 심하고 오래 지속되는 경향을 보입니다
4단계
만성 결절성 통풍
통증이 없는 간헐기를 지나 만성 결정성 통풍의 시기가 되면 통풍은 다른 종류의 관절염과 유사한 증상을 보입니다 토풍결절 형성과 통풍발작은 고요산혈증의 정도와 기간에 비례하여 증가하는데 첫발작후 통풍결절이 관찰되기 시작할때까지 평균 10년 정도 걸리고 20년 후에는 25%환자에게서 결절이 나타납니다 이 결절은 귓바취에 가장 흔하게 발견되며 손가락,손,발가락,발목,무릎등에 비대칭적이고 울퉁불퉁한 덩어리를 형성하게 됩니다 결국 관절의 광범위한 손상과 함께 피부 밑에 큰 결절이 생성되어 손과 발이 괴상한 형태로 변해갑니다

통풍을 진단하기 위해서 요산수치검사, 염증수치검사, 관절 초음파검사, 신장. 간수치검사, 콩팥수치검사등이 이루어집니다 그 후에 주사치료, 약물치료, 수액치료, 체외충격파등의 환자 개개인마다 필요한 치료를 하게 되며 평상시 생활습관이 중요하다고 합니다

통풍에 좋은 음식 통풍에 나쁜 음식
식물성단백질
우유및 유제품
해조류
채소(고추,토마토,당근,비트,양파등)
과일(바나나,수박등)
물 많이 섭취하기
붉은 육류및 내장부위
생선등 해산물
달달한 음료수
맥주

통풍증상과 예방

통풍의 주요 증상은 부드러운 재질의 이불이나 옷이 스쳐도 극심한 통증이 나타나며 관절 중 한 곳이 빨갛게 부어오릅니다

통증의 정도가 심할 경우 발열, 오한이 동반되기도 하며 주로 엄지발가락 관절에 많이 발생합니다 낮보다 밤에 통증이 극심해지며 숙면을 취하기 못하는 경우가 많습니다

통풍을 예방하기 위해서는 평소 생활습관 개선이 필수입니다 우선 체중이 많이 나가는 경우 체중감량이 중요하며 절주 및 과식을 삼가고 규칙적인 운동을 하는 것이 좋습니다 또 기저질환인 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 성인병 등이 있다면 해당질환을 철저하게 조절하고 지방섭취를 줄이고 단백질이 많은 음식을 적당량 섭취하는 것이 좋습니다

마치며

요즘 주변에 보면 통풍으로 고생하는 분들이 많이 계시는데요 통풍으로 인해 입원 후 수술까지 받으신 분도 계셨습니다 여름이 오면서 치맥은 거의 일주일에 한두 번 빼놓을 수 없지만 통풍에는 나쁜 음식이니 적당히 드시는 것이 좋을 것 같습니다




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