초복 중복 말복 복날이면 우리나라 사람들이 챙겨 먹는 음식 중 하나인 삼계탕에 대해 적어보려고 합니다 여름 더위를 이겨내기 위해 먹는 이열치열 대표음식인데요 삼계탕 효능과 삼계탕 만드는 법 그리고 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다
삼복더위라는 말이 있듯이 여름철 무더위 속에서는 몸 밖은 뜨겁지만 속은 차가워지기 쉽습니다 그래서 따뜻한 성질을 가진 닭과 인삼 등을 넣은 삼계탕을 먹으며 영양 보충을 하기도 하는데요 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮으며 소화흡수가 잘 되기 때문에 무더운 날씨에 지친 체력을 회복하는데 도움이 됩니다
삼계탕 효능
보양식이라는 이름답게 삼계탕 안에는 닭뿐만 아니라 다양한 재료들이 들어갑니다 때문에 다른 반찬 없이도 충분히 든든한 한 끼 보양식이 될 수 있는데요 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방함량이 적어 소화흡수가 잘되는 식품이고 인삼, 대추, 마늘 등 각종 한약재 역시 기력회복에 도움을 주는 성분이기 때문에 더위에 지친 체력을 보충하기에 딱 좋은 음식이랍니다
삼계탕을 많이 드시는 초복 중복 말복인 삼복은 음력 6월에서 7월 사이의 절기입니다 하지로부터 셋째 경일을 초복, 넷째 경일을 중복, 입추 후 첫째 경일을 말복이라 하며 이를 삼경일 또는 삼복이라고 합니다
삼계탕 칼로리
여름철 몸매관리 하시는 분들이라면 아무래도 신경 쓰이는 부분이 칼로리입니다 삼계탕 칼로리는 1인분(900g) 당 918 kcal 리로 고칼로리이긴 하지만 조리과정에서 기름기를 제거한다면 크게 문제 될 건 없습니다 오히려 적당한 양의 탄수화물 섭취는 포만감을 높여주기 때문에 과식을 막아주는 효과가 있답니다 또한 삼계탕 국물 자체가 혈액순환을 돕고 위장기능을 강화시켜 주기 때문에 체중감량에 도움이 된다고 합니다
삼계탕 끓이는 법
삼계탕용 닭은 보통 마트나 시장에서 판매하는 영계닭(500g~600g)을 사시면 됩니다 너무 작은 닭은 살이 많이 없어서 맛이 없으니 참고하시길 바랍니다 다리 부분과 날개 끝부분에 지방이 많은 부위는 제거해서 조리해야 국물이 깔끔하고 담백해집니다 좀 큰 닭은 1kg 이상인 것도 있으니 주의하시길 바랍니다 먼저 생닭 손질을 해야 하는데요 우선 물에 깨끗이 씻은 후 꼬리 부분과 날개 끝쪽 지방덩어리를 잘라내시고 목부분 껍질 안쪽 기름 덩어리 제거하시고 엉덩이 주변 기름기 많은 곳 정리해 주시면 됩니다
그 후 손질한 닭 속에 불린 찹쌀과 통마늘, 대추등을 넣고 입구를 꼬지로 막아줍니다 냄비에 물을 붓고 한약재 팩 또는 각종 재료들을 넣은 후 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 40분 이상 푹 끓여주면 완성입니다 압력솥이냐 냄비냐에 따라 다른데 압력솥은 산불 10분 약불 40분 총 50분이면 되고 냄비는 산불 15분 약불 45분 총 60분 끓이면 완성됩니다 단, 불조절 잘못하면 바닥 다 타게 되니 주의하시기 바랍니다 재료는 황기, 대추, 오가피나무, 엄나무, 헛개나무, 인삼, 마늘, 찹쌀, 당귀등 다양한 재료를 넣어주셔도 되는데요 인삼은 원기회복 및 면역력 증진에 도움을 주고 황기는 땀을 억제하며 이뇨작용을 도와주고 대추는 빈혈예방 효과가 있고 마늘은 항암효과뿐만 아니라 피로해소에도 좋습니다 이 밖에도 밤, 은행, 잣 등 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다
삼계탕 먹고 남은 국물에 닭고기를 발라낸 후 밥을 넣고 죽처럼 끓여 먹으면 맛있는 닭죽이 완성되며 김치찌개 끓일 때 육수 대신 넣어주면 감칠맛 나는 찌개요리가 됩니다 또 라면사리 넣어서 먹으면 맛 좋은 부대찌개로도 변신한답니다 마지막으로 콩나물국 끓이실 때 물대신 넣으면 시원한 콩나물국이 되니 버리지 말고 알뜰하게 활용하시길 바랍니다
마치며
오늘은 삼계탕효능과 삼계탕 만드는 법에 대해 알아보았는데요 이제 8월 10일 말복이 남았습니다 이번 말복에는 직접 삼계탕을 끓여서 가족과 맛있는 식사 시간이 되셨으면 좋겠습니다
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