<애드센스 방지 코드> 항암치료음식과 영양제
본문 바로가기
건강

항암치료음식과 영양제

by bm보감 2023. 4. 8.

항암치료는 암환자들이게 가장 고통스러운 치료과정 중 하나입니다 이렇게 힘든 치료기간 중 잘 드시는 것이 가장 좋은 방법인데요 오늘은 항암치료 중 어떤 음식이 좋은지, 어떤 영양제가 도움이 되는지 아래에서 알아보도록 하겠습니다



 

항암치료음식
항암치료음식

 



 암 환자에게 식단관리는 매우 중요합니다 암환자에게 가장 중요한 체력과 신체의 기능을 최상의 상태로 유지해줘야 하며 암세포 자체가 정상 세포와는 달리 빠르게 증식하기 때문에 이를 억제하려면 충분한 열량과 단백질, 비타민 등 영양소를 충분히 섭취해야 합니다 하지만 대부분의 암 환자들이 항암치료가 시작되면 식욕부진·구토·설사·변비 등 소화기능 장애를 호소하는데 이 같은 증상은 체력 저하 및 체중 감소로 이어져 영양 상태를 더욱 악화시키게 됩니다 실제로 영양이 불량할 경우 영양상태가 좋은 환자에 비해 합병증과 의료비, 사망률이 모두 높게 보고된 바 있습니다 따라서 전문가들은 “항암치료 중인 암 환자라면 건강보조식품보다는 균형 잡힌 식사를 하는 게 좋다”라고 말하고 있습니다 아래 글에는 항암치료에 좋은 음식에 대해서 나와있으니 끝까지 읽어보시고 도움 되시길 바랍니다


 
암환자는 어떤 음식이 좋을까요?


항암치료가 시작되면 백혈구 수치가 낮아지면서 면역력 또한 저하되기 때문에 음식 섭취가 매우 중요합니다

음식 종류로는 곡류군(밥, 현미, 빵, 떡, 감자, 고구마), 어육류군(고기, 생선, 계란, 콩), 채소군(채소, 버섯류, 해조류), 지방 군(기름, 버터, 마요네즈), 우유군(우유, 두유, 요구르트), 과일군(통조림 과일) 총 6가지 식품군을 골고루 먹는 것이 좋습니다 특히 매끼마다 고기나 생선 반찬을 1~2종류씩 먹고 간식으로 유제품을 챙겨 먹는 것이 좋은데요 다만 육류는 기름이 적은 살코기 위주로 조리하며 튀기기보단 삶거나 쪄서 먹습니다 닭고기 껍질 부분은 제거하고 소고기 역시 기름기가 많은 부위는 피하도록 합니다  항암치료 중 입맛이 너무 없어 국수나 라면등 입맛이 도는 음식이 있다면 적당히 부족한 영양소와 함께 섭취하는 것도 좋습니다 또한 간질환자의 경우 고단백식이를 하면 간성혼수 위험이 높아지므로 주의해야 합니다  


암환자가 피해야 할 음식은?

 

암 치료 중에 회나 야채를 날 음식(회, 젓갈, 조개, 과일, 야채, 생수)으로 드시는 것은 좋지 않습니다 날음식의 경우 비브리오 같은 위장관 감염위험이 높아 항암치료가 끝나고 최소 1개월 뒤에 먹는 것이 좋습니다  과일 중 석류와 자몽은 항암약의 성분과 충돌을 일으키는 성분이 들어있기 때문에 피해야 합니다 물을 드실 때도 생수를 마시는 것보다 직접 끓인 물이 좋으며 과일을 섭취 시에도 생과일보다는 통조림 과일이 좋습니다 또한 육가공품(소시지, 햄, 베이컨)등은 좋지 않습니다
 


건강보조식품,영양제 먹어도 되나요?


오메가 3와 비타민C는 우리 몸의 염증을 완화하고 제거해 주기 때문에 도움이 될 수 있지만, 인삼제제나 홍삼진액, 한약 등은 간에 무리가 갈 수 있으며 오히려 간수치를 높일 수 있으므로 주의해야 합니다 건강보조식품의 경우 효과와 안전성이 분명하지 않으므로 전문의와 상의해야 합니다 그리고 종합비타민제도 여러 가지 성분이 들어있기 때문에 전문의와 상의 후 복용 여부를 결정해야 합니다 


이 글을 마무리하며
암환자에게 가장 중요한 것은 암치료를 버틸 수 있는 체력입니다 체력은 우선 잘 드셔야 하므로 입맛이 없더라도 꼭 드셔야 합니다 몸에 좋은 음식 위주로 잘 챙겨드시기를 바랍니다 

댓글