<애드센스 방지 코드> 암환자에게 좋은 음식 10가지
본문 바로가기
건강

암환자에게 좋은 음식 10가지

by bm보감 2023. 8. 9.

암환자에게 좋은 음식에 대해 알려드리려고 합니다 암에 걸린 환우들은 무엇보다도 먹는 것에 신경을 많이 쓰셔야 하는데요 속된 말로 음식을 넘기지 못한다면 힘들어질 수도 있다고들 말합니다 암환자에게 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다

암환자에게 좋은음식
암환자에게 좋은 음식

암환자는 건강관리가 매우 중요한데요 특히 식습관과 생활습관 개선이 필수적입니다 간편하면서도 영양성분이 풍부한 음식들을 소개해 드리겠습니다

암환자에게 좋은 음식

채소나 과일처럼 비타민C가 풍부한 음식은 면역력 향상에 도움이 됩니다 따라서 자주 드시는 것이 좋은데요 다만 당 함량이 높은 과일주스보다는 생과일 그대로 먹거나 즙을 내어 먹는 것이 좋습니다 그리고 단백질 보충을 위해 고기류(소고기, 돼지고기, 닭고기)등을 충분히 섭취하되 지방질이 적은 부위를 선택해서 드시길 바랍니다 콩 종류로는 두부, 두유, 된장찌개 등을 추천드립니다

항암치료 중 피해야 하는 것

가장 먼저 항암치료 중이라면 무조건 피해야 하는 음식으로는 술, 담배, 커피 등이 있습니다 이 세 가지 음료는 몸속 세포를 파괴하기 때문에 치료기간 동안 반드시 멀리해야 합니다 또한 맵고 짠 자극적인 음식 역시 피하는 것이 좋은데요 매운맛 성분인 캅사이신은 위 점막을 손상시켜 속 쓰림을 유발하며 소금 섭취 증가로 인해 혈압 상승 및 부종을 일으킬 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다

암에 좋은 10가지 음식

암 예방과 건강에 도움이 되는 음식들은 다음과 같은 것들이 있습니다

토마토 토마토를 빨갛게 만드는 항산화물질인 "라이코펜"은 체내의 활성산소를 억제하고 세포의 젊음을 유지하여 돌연변이 세포 발생을 억제한다고 합니다 미국 하버드대학교 연구팀에서는 토마토 요리를 주 10회 먹은 사람은 2회 이하로 섭취한 사람에 비하여 전립선 암에 걸릴 위험이 45% 정도 줄어들었다고 발표하였다고 합니다
또 타 연구에서는 라이코펜 성분을 많이 섭취하면 심장마비 발생률이 절반으로 떨어진다고 전했습니다 토마토는 혈관의 기능을 정상으로 되돌리고 뇌졸중이나 심근경색 등의 심혈관계질환 예방에 탁월합니다 토마토를 익혀먹으면 라이코펜 함량이 늘어나고 체내 흡수량이 늘어나기 때문에 파스타 및 타 요리에 조리하여 먹으면 더욱 효과가 좋습니다
마늘 마늘은 전 세계적으로 인정받고 있는 10대 슈퍼푸드 중 하나로 항암력이 가장 뛰는 것으로 알려져 있고 강력한 항생제로 알려져 있는 페니실린보다 살균력이 100배 강하여 대장균과 곰팡이균, 이질균 등의 다양한 유해균을 없애고 세균의 성장을 억제해 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다
이탈리아 연구팀은 암세포를 지닌 동물들에게 마늘 추출물을 투여한 결과 암세포의 성장을 억제 및 예방하는 효과를 보였다고 합니다 이에 연구팀은 마늘 섭취가 25% 이상 암세포 억제 능력을 보였고 다양한 암종의 발병률을 억제할 수 있다고 말했습니다 
생강 생강은 인도 의학서적인 아유르베다에 신이 내린 치료제라고 적혀있는데요 중국의 성인 공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해 매 끼니마다 챙겨 먹었다고 하여 몸에 좋은 음식으로 알려져 있습니다 그만큼 생강은 우리 몸에 이로운 성분들을 함유하고 있는데 특히나 생강의 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분은 면역력을 강화하고 항염증, 항산화 효과를 지니고 있다고 합니다 또한 장염 비브리오균을 살균하기에 생선회 등의 식품과 같이 먹는다면 식중독 및 기생충 감염도 예방할 수 있습니다 미국 미시간 대학교 연구팀에 따르면 4주 동안 매일 생강 2g을 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 장내 염증이 줄어들었다고 발표했습니다 생강을 주자 섭취하는 인도, 중국, 일본은 대장암 발병률이 낮다고 보고가 되었을 정도로 우리에게 이로운 음식임은 틀림없습니다
양배추  양배추는 암 예방에 탁월한 베타카로틴과 비타민c, 인돌 3 카비놀 성분이 대량 함유되어 있습니다 설포라판은 양배추와 같은 심자 화과 채소에 있는 성분인데 암과 심장질환, 당뇨에 탁월한 효과가 있습니다 미국 존스홉킨스대 연구팀은 설포라판은 위암 발생의 주요한 인자인 헬리코박터 파일로리균 활성을 억제한다고 발표하였습니다 뿐만 아니라 양배추의 비타민k성분은 지혈작용을 높이고, 비타민 u 성분이 위궤양을 치료하는 효과가 있다고 합니다 베타카로틴 성분은 돌연변이 세포를 억제, 차단 및 사멸하는 능력이 있습니다 양배추를 드실 때 장시간 열을 가하게 되면 영양소가 파괴되므로 살짝 대처서 먹거나 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다
시금치 시금치는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다 채소중 비타민A 함량이 가장 많고, 비타민c, 칼슘, 철분 성분이 풍부하며 특히 시금치엔 생리 활성물질인 카로티노이드가 많이 함유되어 있습니다 카로티노이드는 체내 활성산소와 암세포의 성장을 억제하는 효능을 지니고 있습니다 여러 연구결과에 따르면 시금치를 매일 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 위암 발병률은 35% 대장, 유방암은 40% 췌장암은 23% 낮게 나타났다고 합니다 시금치를 드실 때는 오래 조리할 경우 영양이 소실되기 때문에 가급적이면 샐러드나 나물로 드시는 것을 추천드립니다
브로콜리 항산화 및 암 예방에 도움이 되는 물질인 설포라판이 많이 함유되어 있습니다
버섯류 다양한 건강한 영양소와 함께 면역 도움을 줄 수 있는 베타글루칸이 함유되어 있습니다
어묵류 매생이, 크릴, 황금백태 등 어묵류에는 필수 지방산과 오메가-3, 오메가-6가 풍부하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다
녹차 녹차에는 폴리페놀 및 카테킨과 같은 항산화 물질이 풍부하기 때문에 암 예방에 도움이 된다고 합니다  또한, 어묵류와 함께하면 더욱 암 예방 효과를 가져올 수 있습니다
감자 감자에는 항산화 물질인 카로틴이 풍부하게 들어있어 암 예방에 도움이 됩니다

마치며

오늘은 암환자에게 좋은 음식 10가지를 알아보았는데요 제 주변에 가장 효과가 좋았던 음식은 토마토수프였습니다 또 위암의 경우 버섯도 굉장히 좋은 음식이었는데요 암예방을 위해 또 항암치료 후 힘드신 암환자분들은 암에 좋은 음식을 꼭 챙겨드셨으면 좋겠습니다
 

댓글